阜新市疾病预防控制中心-艾滋病自愿咨询检测服务原则

 

 

 

 

 

 

 

 


艾滋病自愿咨询检测服务原则

  

    VCT服务的基本宗旨是维护个人与社会公共卫生利益,因此,兼顾公共卫生利益和维护公民个人权益是艾滋病防治策略的基础,也构成了VCT服务过程中必须遵循的基本原则,即:

   (1)知情同意:VCT服务中知情同意,是指在咨询员帮助下,求询者获得并充分理解了有关HIV检测的所有必要信息,自愿做出是否接受检测的决定。

    强调知情同意,是因为求询者有权知道将要进行的检测给他们带来的益处和风险,有权了解检测的过程并决定是否接受检测。

   (2)保密:凡是提供VCT服务的机构,必须在咨询门诊的环境布置、咨询过程、检测报告、转介服务、档案记录和计算机信息等各个管理于服务环节中注意保护求询者的隐私、咨询员及所有能拿到求询者检测结果的记录/档案的人员都必须接受保密教育。在未经求询者同意的情况下不得将其姓名、检测结果和其他个人信息透露给无关人员。

   (3)与其他艾滋病预防控制工作相结合:VCT服务应坚持与艾滋病治疗、关怀、支持和预防工作相结合的原则。对筛查结果阳性者,应在自愿基础上提供HIV抗体确认试验、治疗、预防艾滋病母婴传播、关怀等转介服务信息或指导帮助。

点击下载:

 
阅读数:55669
阜新市疾病预防控制中心
2016/5/12 12:11:09

阜新市卫生健康服务中心(阜新市疾病预防控制中心) 版权所有 (C)
Copyright © 2003 - 2019 fxcdc.org. All Rights Reserved
辽ICP备09014961号