阜新市疾病预防控制中心-今天,你礼让了吗?

 

 

 

 

 

 

 

 


今天,你礼让了吗?

  

 今天,你礼让了吗?

 要说今年有哪些词最火热,“礼让行人”这四个字一定能占一席之地。自从这一新规被提出之后,全国都在开展礼让行人的推广普及活动, 我市交管部门也积极响应,开展了一系列的活动。我市的很多路口都印上了“礼让行人”四个大字,来提醒过往车辆的司机。

 

礼让行人.jpg


那么,既然礼让行人已经提出这么久了,成果如何呢?且看记者的实地调查。

 (一)实地调查:礼让行人仍是少数

 记者在我市的解放广场、市中心医院、新玛特三处附近的人行道路口进行实地调查, 在长达约4个小时的观察中,发现仅有部分车辆会在人行道前减速让行。但与机动车违规变线和抢行的现象相比仍属少数。大部分司机通过斑马线时都会不断地鸣笛,然后加速通过。

 记者发现一个有趣的现象,本应是车辆在斑马线主动减速礼让行人,但实际情况却是行人主动停在斑马线上,让车辆先行通过。采访了几位路人,他们均表示已经习惯让车先过了,因为觉得这样安全。“毕竟两条腿的撞不过四个轱辘的。”一位路人开玩笑地说。

 小刘是个上班族,每天都要开车上下班,用他的话来形容就是“每天开车上班都要与行人斗智斗勇”。他自己也坦白知道现在要礼让行人,所以每到斑马线附近他都会有意识地减速,但新的问题又出现了“一旦我主动停下来让行人,后面就会堵一排车,特别是早、 晚高峰期的时候,后面的车会不耐烦按喇叭催促你的,很烦!”小刘也有些无奈。而且,包括小刘在内的很多司机都吐槽说, 现在路上的斑马线很多,每时每刻都有行人通过,如果看到就得停下的话,通行效率会大打折扣。

 此外,记者还随机采访了多名司机,他们均表示知道礼让行人的新法规,但是对于怎么样才算“不礼让”都表示不清楚。

 (二)新规执行:需要司机形成好习惯

 网络上有两个词特别火热,分别是“中国式过马路”和“中国式开车”。

 

 “中国式过马路”是指行人无视信号灯横穿马路的行为。

 “中国式开车”其中一条是说司机在人行道附近不减速,抢先通过。

 看似简单的法规执行,实际是“中国式过马路”与 “中国式开车”的一场博弈, 让还是不让,怎么让,该不该罚,一直都在引发社会热议。而在很多国家,车让人是一种约定俗成的事情,司机们已经习惯于让行人先过。

 “车让人”不仅是法律的明文规定,也是驾驶员必须遵守的道德准则。

 在马路上,与车辆相比行人处于弱势,如若发生碰撞,必然是行人损伤多于车辆和司机。随着城市的发展,路上的车辆也越来越多,有时行人是被逼无奈才会去抢一时之快,而悲剧往往就在这个时候发生。

 外市在礼让行人这方面有很多值得借鉴和参考的宝贵验。比如在路口褒奖礼让行人的车辆司机,还有很多城市都已经装上了摄像探头,专门抓拍没有礼让行人的车辆。这些辅助手段都会加速礼让行人这一观念的普及。

 对于交管部门,严格的监管,适当的惩罚都是必不可的。但更主要的是在于将 “礼让行人” 这一观念植入人心。当司机把 “车让人” 当成理所当然的一种习惯,礼让行人这一法规才算是真的成功了。

 (三)礼让行人是一种素养是对生命的敬畏。

 法律条款有明确规定,机动车与行人之间发生交通事的,只要不是“交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的”,机动车都要承担一定的赔偿责任。为什么?因为机动车作为公路上强势一方,礼让弱势的行人,既是交通法规的题中之要,是对法律生命权的应有维护,亦是人对生命最基本的敬畏。

 作为一名驾驶员,每当行驶到斑马线的时候,请踩一脚刹车,放慢你的速度。当看到有行人通过时,也请把车停下,就算是他硬闯了红灯,机动车也必须礼让行人、避让行人。因为这不仅仅是一条交通法规,更是尊重生命、敬畏生命的价值观体现,也许, 行人里就有自己的家人和朋友。

 作为一名行人,请你自觉遵守交通法规,车辆撞坏可以修复,但生命却不能重来。绿灯亮起车辆通行的时候请静静等候,您几十秒的等待既能减少给司机师傅带来的麻烦,也能换来您一路的安全,何乐而不为呢?

 

 

点击下载:

 
阅读数:694
阜新市疾病预防控制中心
2017/9/25 9:28:59

阜新市卫生健康服务中心(阜新市疾病预防控制中心) 版权所有 (C)
Copyright © 2003 - 2019 fxcdc.org. All Rights Reserved
辽ICP备09014961号