阜新市疾病预防控制中心-二类疫苗接种率低 关键是认识误区多

 

 

 

 

 

 

 

 


二类疫苗接种率低 关键是认识误区多

  

2.jpg

    相比第一类疫苗,第二类疫苗的接种率很低。例如,尽管遭遇了严重的流感暴发,我国流感疫苗接种率仍仅为2%。

  

    我国将疫苗分为第一类疫苗和第二类疫苗,其中14种为第一类疫苗,其接种率较高,其余第二类疫苗接种率相对较低,问题大多出在公众对疫苗的认知误区上。

  

    过去多年的疫苗不良事件看,疫苗信息传播存在不科学、片面、甚至误导的情况,这不仅让公众感到恐慌,更大的危害是让很多本该接种疫苗的儿童错过了接种疫苗的最佳时间,为一些疾病的侵袭留下了隐患。目前当务之急是传播科学的疫苗知识,引导公众规范接种疫苗,从而保护儿童的健康。

  

    很多人以为第一类疫苗比第二类疫苗更有效、更安全。其实,一类和二类的划分不单单是以疾病的危害性、疫苗的接种效果或者安全性来区分。有的二类疫苗预防的疾病,危害更大,如流感因其病毒基因易变异,年年季节流行,是世界卫生组织开展全球实验室和流行病学监测的唯一传染病。而肺炎球菌性疾病及疟疾也是世卫组织高度优先推荐使用疫苗预防的疾病。全社会都应重视预防接种,了解预防接种知识,让儿童健康成长。


点击下载:

 
阅读数:602
阜新市疾病预防控制中心
2018/4/28 10:58:34

阜新市卫生健康服务中心(阜新市疾病预防控制中心) 版权所有 (C)
Copyright © 2003 - 2019 fxcdc.org. All Rights Reserved
辽ICP备09014961号