阜新市疾病预防控制中心-为什么有人接种乙肝疫苗后无抗体产生?

 

 

 

 

 

 

 

 


为什么有人接种乙肝疫苗后无抗体产生?

  

1.jpg

   全程接种乙肝疫苗后,绝大多数接种者体内可产生高滴度的保护性抗体。但在我们的实际接种工作中,也会经常遇到接种乙肝疫苗后无抗-HBs产生的情况发生,这种现象称为无应答;而低应答是指抗-HBs<10mIU/ml。 

为什么有人接种乙肝疫苗后无抗体产生?机制尚未明确,主要有以下几个可能因素:

1、遗传

遗传因素可以通过特定的免疫机制影响免疫反应,研究发现接种乙肝疫苗的抗体应答与人类白细胞抗原(HLA)有关,HLA-DR7、HLA-DR3及T淋巴细胞缺陷,均可导致接种疫苗后的无/低应答。

2、免疫功能

机体对乙肝疫苗的应答较弱可能与T细胞的功能有关,机体受病毒感染后,能够使T细胞活化,如T细胞数量减少和功能下降会使相关的细胞因子分泌减少,从而导致对乙肝疫苗的无应答。

3、乙肝病毒变异

乙肝病毒容易发生变异,变异后的病毒其生物特性发生变化,使乙肝病毒的抗原性减弱而发生免疫逃逸,此时接种乙肝疫苗可能会对免疫应答的效果产生影响。

4、机体已发生隐匿性感染

少数的乙肝病毒感染者其HBsAg产量低,现有的检测方法无法检出,但实际上已经感染乙肝病毒,这类隐匿性感染的人群呈免疫耐受状态,对乙肝疫苗不能产生免疫反应。

5、检测方法不敏感

由于不同实验室检测试剂和方法不统一、不规范或不精确,抗体检测可能会出现假阴性的结果。

6、其他情况


    统计分析显示,年龄、接种部位、吸烟、饮酒、母亲血清中的病毒含量以及使用的疫苗类型和接种剂量均与无/低应答有关。此外,艾滋病、器官移植、血液透析、糖尿病、恶性肿瘤、营养不良等疾病会导致受种者免疫功能障碍,也可能引起无/低免疫应答。应对措施:

1.更换疫苗

目前我国使用的乙肝疫苗有3种,如接种某一种疫苗发生无/低应答,可更换接种另一种疫苗。例如接种酿酒酵母乙肝疫苗、汉逊酵母乙肝疫苗出现低无应答,可更换CHO细胞的乙肝疫苗。

2.增加接种剂次

研究表明,对初次免疫无应答者再接种1剂后,有15%~25%的人可产生保护性抗体;如再继续接种3剂,大部分人可产生保护性抗体;但是,对于经第2次完成3剂全程免疫仍然不产生抗体者,在两次全程接种后(6剂),不推荐再次进行接种。

3.可以采取增加接种剂量,例如原来接种10μg剂量的乙肝疫苗无抗体产生,可尝试接种高于10μg的剂量,从全球应用经验看,用于健康正常人群的乙肝疫苗剂量阈值是20μg。

4.其他措施

乙肝疫苗与低剂量的白介素-2(IL-2)、口服牛磺酸佐剂、合成五肽(TP-5)、粒细胞巨噬细胞克隆刺激因子同时使用。



点击下载:

 
阅读数:565
阜新市疾病预防控制中心
2018/5/10 9:48:36

阜新市卫生健康服务中心(阜新市疾病预防控制中心) 版权所有 (C)
Copyright © 2003 - 2019 fxcdc.org. All Rights Reserved
辽ICP备09014961号