阜新市疾病预防控制中心-手足口病 家庭预防和校园防控同等重要

 

 

 

 

 

 

 

 


手足口病 家庭预防和校园防控同等重要

  

 从秋到冬,从春到夏,你们击败了诺如,击败了流感,击败了猩红热~~是否意味着放松,NO!手足口病又来了。临床表现

    普通症状

★  急性起病,发热;

★  口腔黏膜出现散在疱疹;

★  手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹;

★  疱疹周围可有炎性红晕,疱内液体较少;

★  可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状;

★  部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎;

★ 无皮疹或仅咽峡部出现疱疹不宜诊断为手足口病。

鍥剧墖2.png 

   手足口病重症

多数患者症状轻微,在一周内痊愈,预后良好。幼童年龄小者(尤其是3岁以下),出现疹子5天内出现以下任一症状时应紧急就医活动力减低、嗜睡、持续呕吐、呼吸急促/心跳加快、肌跃型抽搐、肢体无力。这时候,可能并发脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等极少数病例病情危重,可致死亡,存活病例可留有后遗症。

流行病学特征

病原体:20多种(型)人肠道病毒引起,其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见

传染源:手足口病病人和隐性感染者

传播途径:病毒可通过消化道(粪-口途径)、呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播,也可通过接触传播,如接触患者口鼻分泌物、皮肤或黏膜疱疹液及被污染的手及物品等造成传播

易感人群:多发生于5岁以下的学龄前儿童

发生时间:全年均可发生,一般5-7月为发病高峰

潜伏期:2-10天,平均3-5天

隔离期限:所有疱疹变干方可,一般为2周

疫苗

EV71型手足口病疫苗目前唯一可用于预防手足口病的疫苗,建议≥6月龄的易感儿童接种。

预防措施

AW8`G`3ZDKG_)E9@60N%QSU.png

家长篇

1、勤洗手

日常生活中,家长要特别注意提醒儿童饭前、便后、接触患儿后、接触公共物品如玩具、书本等要用肥皂或洗手液洗手。

2、勤消毒

宝宝使用的餐具、奶瓶、奶嘴等要清洗干净,煮沸消毒;对宝宝经常玩的玩具也要进行消毒,可以选用0.3%的84消毒液进行擦拭、浸泡。

3、勿食生

EV71病毒对胃酸不敏感,所以家长一定注意,不能给宝宝喝生水,不给宝宝吃生冷食物。

4、勤通风

家里房间要经常开窗通风,保持室内空气流通,这是最重要也是最简单的“撒手锏”。

5、少扎堆

流行期间,尽量避免接触患儿,尽量避免带宝宝到市场、车站、游乐场等人群聚集、空气流通差的公共场所。

6、早就医

儿童出现相关症状时及时就医,并遵医嘱采取居家或住院方式进行治疗。患病过程尽量少带孩子去游乐场等场所,以免传染给其他健康小朋友。就医过程尽量将托幼机构、班级等信息告诉医生,以保证相关单位能够及时发现聚集性疫情。

7、防并发

居家患儿,家长应密切关注患儿病情变化,如发现神经系统、呼吸系统、循环系统等相关症状时,应立即送医院就诊,以免延误治疗

4NNP)GFMP`FM~]0J0RA{F17.png

 托幼机构篇

 1.监督每个小宝宝搞好个人卫生。老师们要监督每个小宝宝饭前便后去洗手,经常帮他们晒被子,提醒家长及时换洗床单被褥。

 2.保证宝宝的饮食安全。幼儿园的每一餐都要保证干净卫生,把好食物这道关,不要让宝宝接触到不干净或者是被污染的食品。

 3.加强晨午检。每天早上对刚来到幼儿园的小朋友进行检查,看看他们的手上嘴巴里有没有长类似米粒的疱疹,再摸摸小脑袋有没有发热(也可以用电子温度计),最后和妈妈聊一聊孩子在加家里有没有什么反常状况。

 4.经常对幼儿园内的玩具、餐具等进行消毒,还有门把手、餐桌边缘等这些宝宝经常会接触的地方。

 5.定期组织人员搞室内卫生,喷洒消毒水,尤其是厕所要重点作业。清理时要穿带好防护服,以免在工作中不甚被感染。

 6.一旦老师发现了疑似病例,要立即将该宝宝隔离,并迅速与家长联系,送往医院,以免发生爆发性的感染,以免波及其他健康的小朋友。

 7.患儿增多时,要及时向卫生和教育部门报告,并配合疾控机构的调查和防控工作。

 又是一年夏季,又是手足口病高峰期,防控手足口病,还要靠我们一起努力!

 

点击下载:

 
阅读数:586
阜新市疾病预防控制中心
2018/5/25 9:53:20

阜新市卫生健康服务中心(阜新市疾病预防控制中心) 版权所有 (C)
Copyright © 2003 - 2019 fxcdc.org. All Rights Reserved
辽ICP备09014961号