阜新市疾病预防控制中心-洪涝灾害卫生防病知识要点——消毒杀虫篇

 

 

 

 

 

 

 

 


洪涝灾害卫生防病知识要点——消毒杀虫篇

  

    洪涝灾害是一种大面积的自然灾害,洪水造成了多种致病微生物对生活环境、饮水、食物的广泛污染。加之灾害改变了人们的生活环境,群众长时间处于紧张、疲劳状态,抗病能力下降。因此,消毒工作尤其是洪水退后及时合理消毒显得特别重要。

  消毒原则:对象主要是食物、饮水、居住环境和手的消毒。在消毒方法和消毒剂的选择方面,要求简便易行,价格便宜。购买消毒剂时一定要选用卫生部许可批件和生产许可证的产品,选用饮用水消毒剂时,要选用批准用于饮用水消毒的消毒剂。

  家庭饮用水的消毒方法:首先,存水的用具必须干净,并经常倒空清洗。对饮用水进行净化消毒;煮沸是十分有效的灭菌方法。在有条件时可采用过滤方法。但在洪涝灾害期间,最主要的饮用水消毒方法是采用消毒剂消毒。方法是:50公斤水加明矾或碱式氯化铝2.5-4克,或每桶水(约25公斤)加花生米大小的明矾一粒,搅拌1-2分钟,静置10分钟左右,使水澄清。然后用漂白粉(精片)消毒(按含有效氯50%计算),每吨水加4-8克;若用漂白精片消毒(按每片含有效氯0.2克计算),则每担水(50公斤)加一片。方法是:将漂白精片研细,用清水调成糊状倒入需要消毒的水中,充分搅拌,加盖静置30分钟后方可使用。漂白粉(精片)遇高温、亮光、潮湿会失效,所以必须放在能避光、干燥、凉爽处。

  井水的消毒方法:必须对被淹水井进行清淘、冲洗和消毒。先将水井掏干,清除淤泥,用清水冲洗井壁和井底,淘净污水,直到渗出的井水达到无色透明、无味为止。再加25-50mg/L的含氯消毒剂浸泡12-24小时后,抽出井水,待自然渗出水到正常水位时,按正常消毒方法进行消毒。

  粪便的消毒处理:清理被淹厕所、粪池、畜圈、禽舍,将粪便清尽并对周围外溢的粪便、垃圾运到指定地点,进行泥封堆肥;坑穴和周围用有效氯0.1-0.2%的含氯消毒液1-2L/m2或撒布0.5-1kg/m2生石灰,用水浇湿消毒处理后使用。

  墙壁、地面的消毒方法:被淹过的墙壁、地面可用有效氯为5000mg/L消毒剂的喷雾或喷洒,作用2小时。用量:土质地面300-600ml/m2,水泥地面:300ml/m2。

  手的消毒方法:接触过洪水的手或其他部位可用含有效氯250mg/L的消毒剂作用3分钟,或0.2%洗必泰,作用3分钟。

  病媒生物的防控措施:

  防蚊的主要措施:(1)环境治理;(2)防蚊驱蚊:有条件的灾区,在住处装上纱门、纱窗,或使用经药物浸泡过的蚊帐;睡觉前点燃蚊香(或电热蚊香);亦可用市售驱蚊剂涂在身体暴露部位。(3)室内(帐篷内)、外药物喷洒:如敌敌畏、奋斗钠、三氯杀虫酯等。

  防蝇措施:(1)清理环境,减少滋生场所。(2)室内(帐篷内)、外药物喷洒,也可使用粘蝇纸、诱蝇笼或苍蝇拍人工捕蝇。

  灭鼠措施:洪水期间的临时聚居地属于特殊环境,开展灭鼠时应注意: (1)多用器械灭鼠,如鼠笼鼠夹等,但不能使用电子猫,更不能拉电网捕鼠。此时鼠洞较浅,取水方便,还可用水或泥浆灌洞。(2)慎用毒饵:当鼠密度很高,或人群受到鼠源疾病严重威胁时,则应在严密组织、充分宣传的基础上,开展毒饵灭鼠。(3)确保人畜安全:不能用熟食配制毒饵,毒饵必须有警告色。投饵工作由受过培训的灭鼠员承担,投饵点应有醒目标记,投饵后及时搜寻死鼠,管好禽畜,保藏好食品,照看好小孩。投饵结束应收集剩饵,焚烧或在适当地点深埋。卫生部门要做好中毒急救的准备。为避免鼠死后,离开鼠体的虫类叮咬,最好在灭鼠同时,在居住区喷洒杀虫剂。

 

点击下载:

 
阅读数:52918
阜新市疾病预防控制中心
2018/7/30 10:31:40

阜新市卫生健康服务中心(阜新市疾病预防控制中心) 版权所有 (C)
Copyright © 2003 - 2019 fxcdc.org. All Rights Reserved
辽ICP备09014961号