阜新市疾病预防控制中心-处暑养生注意6要点

 

 

 

 

 

 

 

 


处暑养生注意6要点

  

睡好两觉

处暑节气正是由热转凉的交替时期,自然界中阴气增强,阳气减弱,人体的阳气也随着内收,“秋乏”也就随之出现。所以,要早睡早起,睡好子午觉,保持充足睡眠。不仅可以消除疲劳,还能使大脑、身体得到充分休息。

u=4234289302,3193418612&fm=27&gp=0.jpg

补足水

天气较为干燥、少雨,人体会因此不适,发生诸如皮肤紧绷、起皮脱屑、毛发枯燥、嘴唇干燥或裂口、大便干结等秋燥现象。而多喝水、多喝粥,正是预防秋燥的好方法。

u=3462417325,2316054950&fm=27&gp=0.jpg

贴好秋膘

进入初秋,夏天里比较差的食欲逐渐好转,人们开始主动或被动地贴秋膘,以便为应对秋冬的寒冷储存能量。但是,处暑节气时人的胃肠功能较弱,太多的肉类等高蛋白食品会加重肠胃负担,影响胃肠功能。

做好锻炼

坚持锻炼活动,是养生的重要一环。适量运动,可以促进血液循环、加快新陈代谢。

少吹空调、少开电扇

处暑时节早晚温差较大,肺炎、哮喘等呼吸道疾病很容易发作,也是高血压病、冠心病、心肌梗塞、中风等疾病的高发期。经常吹空调、吹电扇,很可能引发肩周炎、颈椎病、痛风等毛病;还可能导致腹泻、胃炎和肠炎等消化系统疾病。

护好脐

处暑节气过后,天气渐凉,肚脐部位的表皮最薄,对外部刺激特别敏感。如果对脐部防护不当,寒气都很容易通过肚脐侵入人体,引发身体不适。而寒气如果在小腹部位积聚太多,还会导致各种消化系统、泌尿生殖系统方面的疾病。

 

点击下载:

 
阅读数:419
阜新市疾病预防控制中心
2018/8/8 8:44:26

阜新市卫生健康服务中心(阜新市疾病预防控制中心) 版权所有 (C)
Copyright © 2003 - 2019 fxcdc.org. All Rights Reserved
辽ICP备09014961号