阜新市疾病预防控制中心-年轻人痛风为何越来越多?风湿免疫专家一语道破原因

 

 

 

 

 

 

 

 


年轻人痛风为何越来越多?风湿免疫专家一语道破原因

  

近十几年间,年轻人在痛风患者中的比例显著增加,归根结底,原因在于饮食结构失衡。”今年4月20日是“全民关注痛风日”,北京大学国际医院风湿免疫科全体成员解答痛风知识。
北京大学国际医院风湿免疫科副主任李胜光在采访中指出,尿酸是人体嘌呤化合物的终末代谢产物,嘌呤代谢紊乱导致高尿酸血症,其最直接的危害就是痛风。高尿酸血症是痛风的发病基础,人体长期处于高尿酸血症状态会产生尿酸盐结晶,结晶在机体组织中沉积下来进而诱发痛风。此外,痛风常常还会合并肾损害、高血压、糖尿病、高脂血症等诸多疾病。“治痛风,止痛只是治标,降尿酸才是治本。高尿酸是导致痛风的罪魁祸首,预防和治疗高尿酸血症,是治疗痛风及其并发症的关键所在。”
痛风一般都为短期发作,疼痛高峰出现在发病后24小时左右,高峰期两、三天后,症状逐渐减轻,因此用药也皆为短期,除非存在禁忌征,如年岁较大,有肝、肾损害,一般几乎不存在药物引起的副作用。痛风的表现主要是关节痛,主要为高尿酸血症导致。典型痛风有无症状性高尿酸血症,表现为尿酸高但是无痛风症状;急性间歇性痛风发作,关节受累,表现为关节的红肿痛,尤其是大脚趾关节最为常见,疼痛剧烈、如刀割样、难以忍受,影响行走。
“随着生活水平的不断提高,营养不足的问题已愈发少见,与之相对的,肉食在食物中占据的比重越来越高。然而,肉食,尤其是海鲜鱼皮与动物内脏,都属于高嘌呤食物,过量摄入会导致高尿酸血症的发病几率增加,继而引发痛风。”李胜光表示,相比之下,蛋、奶内不含嘌呤,大量食用不会导致痛风。现今社会,引起高尿酸血症的主要因素为高嘌呤饮食,剩余一小部分原因是基因引起的代谢紊乱导致的先天缺陷。因此,管好自己的嘴,对预防高尿酸血症至关重要。海鲜鱼皮、动物内脏、一部分菌类、干果都属于高嘌呤食物,预防痛风的关键就在于减少这些类食物的摄入。

点击下载:

 
阅读数:40
阜新市疾病预防控制中心
2019/6/28 8:46:02

阜新市卫生健康服务中心(阜新市疾病预防控制中心) 版权所有 (C)
Copyright © 2003 - 2019 fxcdc.org. All Rights Reserved
辽ICP备09014961号