阜新市疾病预防控制中心-安全的夏天   幸福的生活

 

 

 

 

 

 

 

 


安全的夏天   幸福的生活

  

随着经济社会的发展,空调得到了广泛的应用。炎热的夏季里,人们在空调下享用清新凉爽的微风是一件多么惬意的事情啊。

然而任何事物都具有双面性,空调的使用也是一把双刃剑。它在带给人们清爽舒适的感受的同时对人们的健康也可能是一种潜在的威胁。

空调大致可分为家用空调和集中空调两大类,从卫生学意义上讲这两类空调有所差别。家用空调,家用空调相对集中空调来说结构更集中,运行更简单,同时也更容易受到污染。家用壁挂式空调内部温暖阴暗潮湿,内部的散热翅片上容易有积尘,是滋生各种致病菌的理想场所。空调上部设有空气过滤网,如同车用空调的滤网一样。时间长了也会有积尘,也会有各类致病菌聚集,比如霉菌、真菌、链球菌等等。那么当你打开空调,空调的送风中就会有裹挟着各种致病菌的微尘。在这样的空间中长期生活工作,人们很可能会感染上各类上呼吸道疾病、皮肤疾病,影响到人的免疫系统功能,身体弱的老年人甚至可能增加诱发心脑血管疾病的可能。

集中空调,也就是人们常说的中央空调。其内部结构复杂,清洗维护费用高昂。一般有水、气两套系统,其中的送风管道蜿蜒幽长,经年累月的使用,管道内往往藏污纳垢。集中空调多应用在大型公共场所,比如文化休闲场所、大型宾馆超市等等。这样的场所相对封闭,人员众多,一旦污染,后果严重。

解决上述问题的最有效途径就是对空调系统进行定期的清洗。其中家用空调的清洗,比如滤网,考虑到阜新地区的气候条件,至少每个月清洗一次,内部部件,比如散热器等部位,应该在每年启用前进行擦拭清洗。集中空调情况复杂一些,考虑到公共场所集中空调的使用对大众健康的重要意义,国家出台有专门的法规、规范,强制相关场所、相关单位对集中空调通风系统的各个部位定期进行清洗,并每年对集中空调系统进行卫生检测,检测结果要对广大消费者进行公示。

为了加强我市公共场所集中空调的卫生管理,营造健康安全的休闲消费环境,市卫生健康服务中心综合执法部在七月底前开展了集中空调专项整治活动,规范了集中空调卫生管理,加大违法行为处罚力度,有效保障大众的健康权益。


点击下载:

 
阅读数:52346
阜新市疾病预防控制中心
2019/8/2 10:13:03

阜新市卫生健康服务中心(阜新市疾病预防控制中心) 版权所有 (C)
Copyright © 2003 - 2019 fxcdc.org. All Rights Reserved
辽ICP备09014961号