阜新市疾病预防控制中心-“利奇马”来势超凶,应对洪涝干货要记牢

 

 

 

 

 

 

 

 


“利奇马”来势超凶,应对洪涝干货要记牢

  

1.洪水来了怎么办?

(1)第一时间转移,但如果来不及转移,请迅速移动向最近的山坡、高地、楼房、避洪台等或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等地势高的地方避免被大水冲走。

(2)万一被大水困住,第一时间拨打救援电话,或利用哨子、色彩鲜艳的衣服、手电筒等发出求救信号。

(3)来不及转移到高处的,可利用准备好的救生器材或门板、大块的泡沫塑料等逃生,等待救援。

(4)如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找逃生机会。

2.有人溺水怎么办?

发现溺水者应拨打119或120寻求救助。如情况紧急,选择如下救助方法:

(1)发现有人溺水,应利用身边物品救人,可向水体中抛救生圈等漂浮物,让溺水者抓住。也可递给落水者木棍,绳索等拉其上岸。

(2)会游泳者下水救人时,施救者要绕到溺水者背后或潜入水下。从溺水者背后托其腋窝或下巴使其到水面外呼吸,将其拖带上岸,避免与溺水者正面接触,防止被抓、抱,导致救人失败。

(3)救出溺水者后,首先应该迅速清除其口、鼻中的淤泥、杂物,以保持呼吸道畅通。然后将溺水者腹部置于抢救者屈膝的大腿上,头部向下,按压背部使呼吸道和胃内水倒出,对呼吸、心跳停止的溺水者应立即进行人工呼吸和胸外按压,待急救车赶到后立即送往医院治疗。

3.受灾吃饭怎么办?

(1)不吃腐败变质的和过了保质期的食品及被水浸泡后发霉的粮食,不吃淹死的家禽家畜,不生吃水产品。

(2)食物一定要烧熟、煮透,使用后的餐具及时清洗。

(3)不用污水清洗蔬菜、瓜果及餐具。

(4)高温季节,煮熟的饭菜放置时间不宜超过4小时,剩饭菜一定要加热煮透再食用。

(5)生熟食品要分开加工和存储,存放吃剩的货没有包装的食物,要注意防鼠、蝇、蟑螂等。

4.受灾喝水怎么喝?

(1)不要喝生水,经漂白粉等消毒过的水也应煮沸后再喝。

(2)洗菜、煮饭、洗漱等日常生活用水也必须使用消毒过的清水。

(3)饮用水消毒方法:现将花生米大小的明矾1粒,放入25公斤(1桶)水中,搅拌1-2分钟,静置使水澄清。然后将澄清的水倒入另一个容器中。再讲半片漂白粉精片研细,用清水调成糊状,倒入25公斤(1桶)澄清水中,搅拌均匀,加盖静置30分钟。

(4)漂白粉或漂白粉精片应储存于避光、干燥、凉爽处。

(5)饮用水必须储存在清洁加盖容器内,并避免与有毒物质接触,放置在阴凉处。

5.洪涝要防什么病?

洪涝后常见的肠道传染病有霍乱、细菌性痢疾、阿米巴痢疾、伤寒、甲型肝炎、戊型肝炎等。预防应把好“病从口入”关,注意饮水卫生、食品卫生,饭前便后要用肥皂和清水洗手。病人的粪便及呕吐物应使用漂白粉或来苏儿消毒之后做掩埋处理。

肠道传染病主要症状有呕吐、腹泻、发热、无力等。一旦发生上述症状应立即就医,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。


点击下载:

 
阅读数:52447
阜新市疾病预防控制中心
2019/8/12 10:19:22

阜新市卫生健康服务中心(阜新市疾病预防控制中心) 版权所有 (C)
Copyright © 2003 - 2019 fxcdc.org. All Rights Reserved
辽ICP备09014961号